Tunas Bambu, Rebung > > English= Bamboo Shoot > > SMS= 081-32622-0589 > > SMS= 081-901-389-117 > > Email= BudimanBagus01@ yahoo.com[11 Apr. 2010, 22:14:06]
Tunas Bambu, Rebung
English= Bamboo Shoot
> > SMS= 081-32622-0589
> > SMS= 081-901-389-117
> > Email= BudimanBagus01@ yahoo.com
* Sekilas=
~ Rebung dapat dimakan sebagai sayuran tunggal atau digunakan sebagai bahan pencampur sayuran dalam masakan lainnya.
~ Banyak masakan eksotik yang diolah dari rebung, seperti= Lumpia semarang, oseng-oseng khas probolinggo, sayur ketupat bojonegoro, serta gulai santan.
~ Rebung juga sering dibuat menjadi asinan maupun dibuat acar, yang sangat enak untuk dijadikan kudapan.
* * RESEP= LUMPIA SEMARANG
BAHAN :
~ 12 lembar kulit lumpia
~ 150 gram ayam cincang
~ 100 gram udang cincang
~ 300 gram rebung, iris halus
~ 2 buah tahu putih, potong kotak kecil, goreng
~ 100 gram taoge
~ garam dan merica secukupnya
~ 1 sendok makan kecap manis
~ minyak goreng secukupnya
BUMBU HALUS:
~ 2 siung bawang putih
~ 2 sendok makan ebi
~ 2 butir bawang merah
~ 1/ 2 sendok teh garam
~ 1/ 4 sendok teh merica bubuk
CARA MEMBUAT:
1. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ayam dan udang. Aduk sampai berubah warna.
2. Tambahkan rebung, tauge, tahu, garam, merica, dan kecap manis. Aduk rata sampai semua bahan matang. Angkat dan dinginkan.
3. Ambil selembar kulit lumpia. Isi dengan adonan isi, gulung, lalu rekatkan. Lakukan hal sama pada bahan yang lain.
4. Goreng dalam minyak goreng sampai matang. Sajikan dengan saus, acar, dan daun bawang.
Resep untuk 12 buah
Saus
BAHAN :
~ 50 gram gula merah
~ 2 sendok makan tepung kanji
~ 200 ml air
BUMBU HALUS:
~ 2 buah cabai rawit
~ 2 buah cabai merah
~ 2 siung bawang putih
~ 1/ 8 sendok teh garam
CARA MEMBUAT :
~ Rebus bumbu halus dalam air, gula merah, dan kanji sambil diaduk hingga meletup-letup